Имя: Андрей
Возраст: 17 лет 3 месяца.
История жизни
У Андрея непростая жизненная история. Имея кровную семью, он практически с рождения находился в доме ребенка, видимо в силу каких-то обстоятельств его мама приняла такое решение. Андрей не помнит ее совсем, через два года после его рождения она умерла, а про отца никаких сведений нет. В три с половиной года мальчик был переведен в первый свой детский дом, а чуть больше, чем через год – в 4 года и 8 месяцев – над ним была оформлена опека. Новая семья – с радостью приняла ребенка, заботилась о нем, но примерно через три года случилась трагедия: приемного отца внезапно парализовало, а через какое-то время он скончался. Эти обстоятельства привели к тому, что опека была отменена, и Андрей в 7 лет и 7 месяцев вновь оказался в детском доме. В 9 лет и 6 месяцев он был переведен в детский дом санаторного типа, но буквально через пару месяцев другая семья вновь оформила над ним опеку, которая длилась полных пять лет. Об этом периоде своей жизни ребенок имеет болезненные воспоминания, поскольку ему пришлось пережить неудачный опыт проживания во второй приемной семье. Приемная мать испытывала к Андрею сложные чувства, эмоционально отвергала его, не разговаривала с ним, не отмечала его дни рождения, не разрешала приходить домой, если там никого не было. Мальчик мог после школы часами ждать на улице возвращения домой взрослых, чтобы зайти в дом. Эта ситуация нанесла эмоциональную травму, отрицательно сказалась на социализации и развитии ребенка, на позитивное принятие себя, повлияла на умение строить доверительные отношения с окружающими людьми: со взрослыми и сверстниками. В результате за четыре месяца до 15-летия семья отменила свою опеку над Андреем и мальчик ресурсном центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, в котором проводится реабилитация детей-сирот, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр устроен по принципу семейной группы, в которой проживают дети разного возраста от 3 до 18 лет до момента, когда они либо уходят в приемную семью или по достижению совершеннолетия получают квартиру и начинают жить самостоятельно.
Андрей уже 2 года находится в ресурсном центре, его педагоги и психологи сегодня характеризуют его как очень позитивного человека, открытого миру и людям. Он приветливый, общительный и активный ребенок, который свободно устанавливает контакты с окружающими, умеет обратить на себя внимание, произвести положительное впечатление, первым начать разговор и активно его поддерживать. Старается произвести положительное впечатление на взрослых, в общении с которыми заинтересован, при решении сложных жизненных ситуаций нуждается в поддержке. В отношениях со сверстниками доброжелателен, при этом есть сложности взаимодействия в конфликтных ситуациях и в такие моменты нуждается в поддержке взрослого, выраженной в разъяснении ситуации и понимании, что необходимо сделать, чтобы ситуацию разрешить. Помощь взрослого принимает, следует советам, может использовать «опробованную» модель поведения в похожей ситуации. Нуждается в постоянном индивидуальном внимании. Следит за своей внешностью, любит чистоту и порядок.
Некоторое время назад Андрей через социальные сети узнал, что у него есть старшие брат и сестра, но отношения с ними пока отказался поддерживать. Причиной такого решения по мнению его педагогов возможно жизненный опыт и страх, что это общение может причинить ему новую эмоциональную боль.
В настоящее время Андрей учится в 9 классе общеобразовательной школы. У него есть некоторые сложности в освоении программы по математике, русскому языку и физике. Андрей хотел бы связать свою профессию с программированием. Не смотря на то, что Андрею уже 17 лет, ему очень нужна семья, где бы его приняли и дали бы тепло, поддержку и понимание, помогли бы вырасти и адаптироваться к самостоятельной жизни. Ему нужна семья, готовая помогать еще как минимум несколько лет после его совершеннолетия. Успешный, позитивный опыт жизни и взаимоотношений в семье очень важен для Андрея, пережившего многократные утраты. В ситуации успеха и принятия со стороны взрослых, готовых стать для него близкими, он получит возможность благополучно жить и развиваться в будущем. Перспективы возврата в кровную семью нет .
Пожелания к приемной семье
Для Андрея предпочтительнее полная семья, готовая к возможным контактам с кровными сестрой и братом (если Андрей согласится с ними начать общение), без детей или с взрослыми детьми, с понятными правилами и требованиями. Занятия спортом в семье приветствуются. Важно, чтобы родители понимали особенности личности Андрея, не предъявляли завышенных требований к учёбе, сохранили занятия с репетиторами, были бы готовы говорить с Андреем о его прошлом и его истории. Желательно, чтобы у одного из родителей был свободный график работы, или он вообще бы не работал. Желательно, чтобы семья приняла Андрея «насовсем», то есть чтобы он мог жить в ней столько, сколько будет необходимо или согласилась помогать Андрею после завершения попечения (18 лет) еще в течение нескольких лет. Семья должна быть готова к сотрудничеству со специалистами центра. Постоянное размещение: усыновление, опека, приемная семья.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Лариса Николаевна (старший воспитатель)
— Как бы вы охарактеризовали Андрея?
— Это очень тёплый ребёнок. Открытый, ищет общения, всегда приходит советоваться. Он хорошо развивается, потому что контактный, не замкнутый в себе. Андрей пришел к нам уже выросшим мальчиком, за плечами которого был негативный опыт и нуждающийся в любви, доверии, такте. Нужно, чтобы у него появились успехи в школе, чтобы он встал на ноги, нашел себе любимое занятие, почувствовал какое-то призвание, понял, что он нужен. Чтобы из подростка вырос человек.
— Что приходилось преодолевать в первую очередь? С чем труднее всего было справиться?
— Труднее всего было справиться с отторжением. В первой семье произошла такая серьёзная потеря, а во второй ситуация тоже была сложная… Для приемного ребенка нет ничего важнее, он ни на чём не фокусируется сильнее, как на идее зацепиться, остаться в семье.
Андрей очень не доверял взрослым. Это и сейчас проявляется, например, в том, что получив от меня ответ, он идёт этот же вопрос задавать другому взрослому. Он может одну и ту же тему обсудить с несколькими людьми, чтобы сложить для себя единую картину какого-то события или явления. В данный период это вполне сложившийся человек, со своими взглядами, потребностями и достаточно доверяющий взрослым.
— Как бы Вы объяснили человеку, который не знает историю Андрея, почему столь взрослый парень нуждается в семье?
— Любой человек нуждается в семье, неважно сколько ему лет. Он нуждается в близких, к которым придёт в трудную минуту за поддержкой, за теплом, просто к родной душе, которая поможет, поддержит, направит. В его жизни этого было мало, когда он был ребенком.
— Какая у него основная душевная травма?
— Его приемная мать не сумела с ним построить такие отношения, чтобы ребёнок смог получить в семье все выше перечисленное.
— Как вы считаете, почему это могло произойти?
— Он не сумел оправдать завышенные ожидания матери, чем вызвал холодное к себе отношение. Очень многие родители ассоциируют свои проблемы с проблемами детей или даже с их обязанностями, что затрудняет эмоциональное мировосприятие своего ребёнка, ведь у каждого свой эмоциональный мир, свои потребности.
— Как вы думаете, что помогло Андрею не сломаться, а остаться улыбчивым, общительным и приветливым человеком?
— Он всегда был улыбчивым и приветливым. У него внутри всегда оставалась какая-то теплота и доброта, это было в его характере.
— Какие основные черты Андрея вы могли бы выделить? Как они проявляются в поступках?
— Его доброта проявляется в открытости, доверии. Он мягкий сердцем, очень тактичный мальчик. Поскольку ранее он был эмоционально очень сильно зажат, то старается быть мягким, неконфликтным, старается быть исполнительным и обязательным.
Инна Владиславовна (психолог)
— Инна, когда вы впервые познакомились с Андреем, то как бы охарактеризовали его личность?
— Он пришел сюда из приёмной семьи и ему было сложно находится в незнакомой обстановке с чужими взрослыми людьми, сложно адаптироваться к новой ситуации. Когда ребёнок попадает в наш центр, трудно понять, с кем и как быстро у него выстроятся близкие отношения…
— Какие чувства он испытывал?
— Стыд. Думал, что он во всем виноват, потому что был недостаточно хорош для приемной семьи: либо плохо учился, либо здоровье было недостаточно хорошее для них. Он был не уверен в себе, замкнут, не делился с нами информацией о своих переживаниях. Были такие моменты, когда мы не знали как выстраивать линию поведения, что делать с полученной от ребёнка информацией. У него в жизни было много потерь, но ему никто не объяснил, что собственно произошло, почему его оставили, почему он остался один, почему ему приходится выживать.
— Когда общаешься с Андреем, он не производит впечатление замкнутого подростка. За счёт чего это?
— Дети учатся у тех, кто с ним рядом. У нас маленькая семейная группа, в которой мы обеспечиваем им плотное, индивидуальное общение. Помню тот день, когда Андрей впервые вспомнил о семье, в которой жил до того как попасть к нам. Он стал рассказывать как в доме были расположены предметы: где стоял стол, кровать, телевизор, что он смотрел. Он ходил по нашей комнате и показывал, где что находилось, рассказывал всем телом, что он делал, во что играл. Это были уже спокойные воспоминания. На самом деле, это очень непросто – довериться другому человеку. Маленький человек вообще знакомиться с миром взрослых через тесный контакт с собственными родителями, год за годом получая их полное внимание, помощь, поддержку.
— О чём вы с ним чаще всего разговариваете?
— Андрей часто спрашивает, как ему общаться с одноклассниками, сверстниками. Он даже создавал группу «Вконтакте», куда вступили его одноклассники.
— Что бы Вы могли посоветовать людям, который сформируют его будущую семью?
— Они должны понимать, что у Андрея все равно будет период адаптации, ведь ему предстоит привыкнуть новым людям. Та история, которая с ним произошла, не может бесследно исчезнуть из его сознания. Главное – понять, что он пережил, услышать его.
— Какие вопросы могут для него быть болезненными?
— Ему нужен новый опыт, отличный от того, какой он получил в последней семье. Дети, которые стали жертвами обстоятельств, жертвами насилия – эмоционального или физического, часто попадают в похожие ситуации – снова и снова. Здесь очень важно прервать порочный круг, важно, чтобы принимающая семья знала особенности ребёнка и щадила его болезненные воспоминания. Иногда ребенок в какой-то ситуации внезапно ведет себя неожиданно. Эти поведенческие реакции нельзя переломить с одного раза, их вообще ломать не надо, просто нужно заслужить доверие и они сами уйдут.
Иметь в детском возрасте опыт утраты, потери, при этом каждый раз приходить к новым людям, адаптироваться снова и снова – это сложно маленькому ребенку. Эту боль он навсегда запоминает.
— Какие рекомендации вы можете дать будущим социальным родителям Андрея?
— Очень важно сотрудничество. С Андреем не будет сложно: социально он очень адаптирован, но все равно нельзя забывать о его прошлом опыте.
Андрей
— Сколько ты здесь в Центре?
— Третий год. Мне здесь нравится.
— Что помнишь из детства, какое твоё самое яркое воспоминание?
— Когда я первый раз пришёл в первую приёмную семью. Со мной общались, радовали меня, подарки дарили.
— А какой самый дорогой подарок ты получил в детстве?
— Маленьким я мечтал о железной дороге, и мне Новый Год подарили большую коробку железной дороги. Сказали, конечно, что Дед Мороз принес, я сначала поверил, но позже понял, что это родители купили.
— Почему ты вернулся в детский дом?
— Однажды я проснулся от грохота, это упал папа. Он лежал и не двигался, не отзывался. Мама в этот день уехала в Москву по делам. Я испугался, начал искать телефон, позвонил ей. Она приехала, вызвала скорую. Оказалось, что папу парализовало, и я не мог остаться. Так я оказался в детском доме. Потом в 14 лет я попал семью, в которой мне не нравилось.
— Почему?
— Меня там не любили.
— А как ты вообще там оказался?
Я жил в детском доме, это в Зеленограде. Мы познакомились, она захотела меня забрать, и я дал согласие. Передо мной она взяла ещё одного маленького ребёнка. А через месяц она начала… Я как-то раз подслушал их один разговор с папой. Что ее все это доводит. Я был в шоке. Рассказал обо всем воспитателю, та сходила в опеку, ей сделали предупреждение. Но через какое-то время опять началось все заново и тогда она сама уже пошла в опеку.
— А зачем тогда она тебя взяла в семью?
— За счет того, что взяла меня, она вела бизнес. Amway.
— После таких событий трудно не разочароваться в людях. Как ты сейчас к ней относишься?
— Я про неё стараюсь не вспоминать. Бывают моменты, когда хочется себе объяснить ее поведение, но я стараюсь не видеть корыстного умысла, который у нее мог быть.
— Когда ты был более всего счастлив в жизни? Где бы ты хотел оказаться?
— В первой приёмной семье.
— А что ещё тебя по жизни привлекает?
— Вообще я люблю компьютеры. Началось с того, что я подбирал настройки к школьному вайфаю, а в классе потом его раздавал всем бесплатно. Сейчас я веду группу «Вконтакте», там уже около ста человек. Люблю играть на спортивной площадке. Если приходит наш физрук дядя Саша, мы подтягиваемся, играем в игры с мячом. Музыку люблю слушать, рок, попсу всякую, рэп читаю.
— На каких сайтах больше всего времени проводишь?
Вконтакте. Там я общаюсь с друзьями и играю в бродилки, например.
— Почему интернет для тебя важен?
— У меня, в том числе благодаря этому, много хороших друзей. Около 15 человек из класса, из лагерей около 50 человек.
— Расскажи про свои основные качества. Какой ты?
— Я добрый, всегда помогу. Когда надо, могу развеселить кого-нибудь.
— Если бы тебя попросили назвать три твоих главных недостатка?
— Зависимость от интернета. Драчливость иногда нападает… Пытаюсь вообще никогда не драться, потому что лучше все решать мирно…
— Каким должен быть человек, чтобы стать твоим другом?
— Не пить, не курить, без дурных привычек.
— Что тебе в жизни, в настоящий момент, доставляет наибольшую радость?
— Помощь и поддержка психологов, воспитателей.
— В чём эта помощь проявляется?
— Ну, если я делаю домашку и у меня с ней какие-то проблемы, они мне всегда помогают, объясняют.
— В какую школу ты ходишь?
— Православная школа искусств, на Белорусской. Там все предметы как в обычной школе, плюс ещё закон Божий и иконопись. Ещё на территории есть храм. Когда я был в последней семье, меня туда привели и мне там понравилось.
— Какие предметы ты любишь, а какие нет?
— Я очень люблю информатику и физкультуру. Нелюбимые – алгебра и другие точные науки.
— Как ты чувствуешь себя в этой школе?
— Можно сказать, что там я один человек, а здесь другой, потому что здесь я могу позволить дать себе «слабинку», а там я очень стараюсь. Здесь дом, тебя поймут, если что.
— А там суровые требования?
— У нас там строгие правила. За провинности или беспорядок учитель оставляет нас после уроков, и мы разбираемся.
— Тебе комфортно в православной школе? С религией?
— Я живу с ней всю жизнь, хожу в храм с раннего возраста, она меня поддерживает.
— А часто ты размышляешь вообще о Боге? Чувствуешь, как он тебе помогает?
— Да, каждый день, в простых вещах, даже когда я уроки делаю.
— Сейчас тебе 17 лет, как ты считаешь, в жизни есть место чуду? И что оно для тебя?
— Да. Большое чудо – это создать семью.
https://yadi.sk/i/XKn4lLTB3Xv5i
src=»https://www.youtube.com/embed/OwCM7MHPfgU»
Московская область г. Балашиха, мкр. Салтыковка, Мирской проезд, д. 13.
Email: info@absolute-charity.com
Тел: 8-800-250-51-69
© 2017 БФ "Абсолют.Общество" . Все права защищены .